이비인후과건강상담
금동보안관
금동보안관23.06.11

코로나 19는 정확하게 어떻게 전염되는 것 입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
글리아타민
기저질환
뇌출혈

코로나 19는 감기처럼 호흡기로 감염되는 것 인지 아니면 음식물을 같이 먹으면 감염되는 것인지 어떻게 감염되는 것 인지 갑자기 궁금해져서 질문해 봅니다. 진문가님의 답변을 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 비말감염입니다.

    즉 입이나 코에서 나오는 비말에 의해서 전염이 되므로

    같은공간에서 마스크없이 숨을 쉬어도 걸리고 음식을 같이 섭취해도 옮을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    정확히 말씀을 드리자면, 코로나의 감염 전파 경로는 '비말 감염'입니다.

    비말감염이란 감염자의 침, 콧물 등 체액이 기침 등으로 튀어나와 다른 사람의 입이나 코로 들어가 감염이 이루지는 것을 말하는 것으로, 가까운 거리에서 말하면서 침이나 콧물이 튀어도 감염될 수 있고 튀어나온 비말이 식사를 같이할 때 식사를 통해서도 감염이 가능한 것입니다.

    공기를 통해서 감염되는 것은 일부 보고는 있으나 아직은 비말감염으로 보는것이 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 호흡기를 통하여 감염이 됩니다. 호흡기 감염 뿐만 아니라 접촉을 통해서도 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 주요 전파 방법은 코로나19에 감염된 사람이 숨을 내쉬거나, 기침이나 재채기를 할 때 생성되는 호흡기 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 점막을 통해 전염되는 것입니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 바이러스의 경우, 바이러스가

    기침이나 콧물, 침등으로 타인에게 전파되는 것으로 알고 있습니다

    - 면역 체계로 조절되지 않는 양 이상이 들어오면, 실제 임상 증상으로 나타날 듯 합니다

    식사 및 가까운 거리에서 (폐쇄된 환경에서) 대화 등을

    조심하시는 것이 좋을 듯 합니다

    (마스크 착용, 손소독 신경쓰시고요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 목도 아프고 기침, 가래가 생기지요? 감기랑 독감이랑 비슷하지요? 그렇다는 의미는 호흡기 감염이라는 뜻입니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 호흡기계를 통하여 전염되는 것이 맞습니다. 코로나 바이러스는 비말의 형태로 주로 전염이 되는데 공기 전염도 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제일 흔한 감염경로는 호흡기입니다.

    비말이 직접 튀거나 손에 묻은 바이러스를 호흡기에 접촉하면서 전염됩니다.

  • 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태가 주 전파 경로입니다.

    음식물을 같이 먹는 경우 침 등을 통해 전염이 가능하고 감염자의 바이러스가 묻어있는 경우 (리모컨 문 손잡이 현금 숟가락 등등)

    이를 접촉하여 이차적으로 전파도 가능합니다.

    이외에도 공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

    * 비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비말, 침에 포함된 바이러스에 접촉하여 감염이 됩니다. 음식물을 같이 먹는 과정에서 침이 튀는 경우 바이러스 에 전염될 수 있습니다.