탈퇴한 사용자

남은 치킨 전자레인지에 조리하면 몸에 해로운가요??

제가 아는 분이 그러시는데 남은 치킨 식은 상태에서 전자레인지에 데워서 먹으면 몸에 좋지 않은게 많이 생겨서 먹지말라고 하시더라고요. 혹시 이 이유에 대해서 아시는 분 있으신가요?

  • 지식사냥꾼
    지식사냥꾼23.02.16

    남은 치킨 특히 전자레인지로 데울 때 몇 가지 잠재적인 문제가 있습니다.

    첫째, 치킨을 익힌 후 식히면 박테리아가 표면에서 자라기 시작할 수 있습니다. 치킨을 다시 데우게 되면 이러한 박테리아를 죽일 수 있지만 박테리아가 성장하는 동안 생성한 다른 독소들은 제거할 수 없습니다. 이런 독소들을 섭취했을 때 문제가 발생할 수 있습니다.

    둘째, 치킨을 전자레인지에 다시 데우면 살모넬라와 같은 특정 유형의 해로운 박테리아가 문제가 될 수 있습니다.

    전자레인지 열로 인해 일부 박테리아가 생물막이라는 작은 보호 구조를 형성하여 박테리아가 항생제 치료에서 살아남는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

    마지막으로 전자레인지에서 치킨를 다시 데우면 온도 분포가 고르지 않을 수 있습니다. 치킨의 일부만 엄청 뜨겁게 달궈지고 나머지는 차가울 수도 있죠. 비약일 수 있겠지만, 결국 차가운 치킨을 먹는다는 건 박테리아가 있는 음식을 그대로 먹을 수도 있게 되는 것입니다.

    남은 치킨을 전자레인지에서 안전하게 다시 데울 수 있지만 치킨을 일정 온도까지 가열하는 것이 중요합니다. 존재할 수 있는 유해한 박테리아를 죽이기 위해 전체적으로 최소 74°C의 온도로 데우는 것이 필요하고, 일반적으로 남은 치킨은 조리 후 2~3일 이내에 섭취하고 4°C 이하의 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 닭고기는 소고기와 돼지고기보다도 많은 단백질을 함유되어 조리된 닭고기를 전자레인지로 재가열할 때는 단백질 구성이 변해 소화불량과 장염을 일으킬 수 있다고 하네요.
    먹다 남은 치킨을 따뜻하게 데워먹고 싶다면 프라이팬에 굽는 것이 가장 좋고 부득이하게 전자레인지를 사용해야 한다면 낮은 온도에서 오래 데우는 것이 그나마 건강에는 덜 해롭다고 합니다.

    건강도 건강이지만 전자렌지에 돌리면 눅눅하고 맛이 없어서 에어프라이어에 데우는 것이 더 나아요.

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩32입니다.

    전자레인지를 사용해서 가열 시에는 변성된 단백질의 온도만 올리는 수준이라 추가적인 단백질 변성은 전혀 이루어지지 않고요. 그래서 치킨을 데울시 전자레인지를 사용한다고 해서 몸에 더 해롭지는 않습니다.