치과건강상담
안녕하세용!
안녕하세용!22.12.28

이빨의 충치에 관한 질문을 드립니다.

콜라를 마시게 되면 이빨이 빨리 썩는다고 하잖아요.

콜라의 단 성분 때문인가요? 콜라를 먹는 순간 그냥 바로 썩는 건가요?

아니면 시간이 좀 지나야 썩는 건가요? 양치는 어느 때 하면 좋은건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라에 함유된 당분과 탄산으로 인해 치아에 충치 및 부식을 유발할수 있으며 복용후에 바로 물로 입안을 행구고 5분이내에 양치를 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    콜라의 단 성분과 더불어 탄산 때문입니다. 단 성분이 직접적으로 세균의 대사에 사용하기 때문에 충치 가능성을 높일 수 있고 탄산은 구강 내 세균 활성의 비율을 높일 수 있습니다. 완전히 바로 썩기 보다는 섭취 이후 5분 이내에 세균이 증식하기 시작합니다. 양치는 섭취 이후 5분 안에 해주는 것이 좋고 가볍게 입을 헹군 다음에 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 음식을 먹는다고 바로 썩지 않습니다. 충치세균이 단음식을 먹고 배설물이 산성을 띄게 되서 치아를 썩게 만듭니다. 그리고 다른음식은 모르지만 탄산음료는 탄산이 산성이기 때문에 마시고 바로 양치를 하시면 오히려 좋지 않습니다. 30분정도 지난뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라는 당분이 있고 산성이 강하여 치아를 부식시키고 충치를 유발합니다.

    섭취후 약 30분 후에 양치를 하시면 되고 양치만 잘 해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당이 함유된 산성성분인 콜라는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    음식물 섭취 후 3분정도 후에 구강내가 산성화되어 치아를 탈회시키고 우식 유발 세균을 증가 시킵니다.

    콜라 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.