신경외과건강상담
오잉eeeee
오잉eeeee22.08.18

목 디스크에 대한 질문을 드리고자 합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

20대 후반 남성입니다.

목 디스크 진단을 받고 '페인리스'라는 약을 통증이 있을 때마다 복용하고 있습니다.

그리고 주기적으로 물리치료(거수치료?, 전기치료, 견인치료 등)를 받고 있습니다. 물리치료가 효과가 있는 것인가요?

그리고 목 디스크가 완치 혹은 증상이 호전되었다. 라고 판단할 수 있는 것에 어떤 것이 있을까요?

위 아래로 눌려 좁아진 디스크 층이 다시 넓어지기도 하나요?

  • 1. 디스크로 인해서 받는 물리치료는 효과가 있긴 합니다만 디스크 자체를 근본적으로 치료해주지는 못합니다.

    2. 증상의 차도를 통해서 치료 경과를 판단할 수 있으며 MRI 소견의 변화를 통해서 더 정확하게 볼 수 있습니다.

    3. 눌린 디스크가 다시 넓어지기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목디스크는 위아래로 공간이 좁아지는 질환이 아닙니다.

    통증이나 근력저하 등 이전의 증상이 완화되는 것이 디스크가 호전되었다고 판단할 수 있는 근거에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    증상이 호전되면 목디스크가 호전이죠

    평생쓰는 목 허리에 완치란 없습니다.

    관리하는 겁니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목 디스크라고 표현하셨는데 경추부 디스크 탈출증을 진단받으신 상황으로 생각됩니다.

    진단받으실때 증상은 어떤게 있으셨나요 ? 디스크 탈출에 의해서 신경뿌리가 눌리면 목통증을 비롯해서 팔쪽으로 방사통이 동반되셨을 가능성이 높습니다.

    이런 경우에 견인치료, 물리치료, 도수치료등을 시행할 수 있으며 가장 중요한건 경추를 신전하는 자세와 운동입니다.

    목 디스크 탈출에 의해서 발생했던 증상이 줄어들거나 없어지는걸로 호전을 확인할 수 있습니다.

    MRI 상에서 탈출되었던 디스크가 줄어드는걸 확인할 수 있지만 탈출했던 수핵이 주변으로 흡수된것이지 제자리로 돌아간 것이 아니기 때문에 좁아진 척추 사이의 디스크 공간은 그대로 좁아진 상태로 유지됩니다.