축농증이 싹 낫는 치료 방법이 있을까요?

축농증 치료를 하면 항상 재발을 해서 만성축농증을 가지고 있습니다. 항생제만 먹는 이런 치료법 말고 근본적으로 축농증을 해결할 수 있는 치료법은 어떤게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

    태안군보건의료원

    만성화 된 축농증은 치료가 매우 어렵습니다. 축농증에 대해서는 항생제 등 약물을 복용하며 치료하면서 코 세척을 통해서 최대한 농을 제거하는 수 밖에 없습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      축농증은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 그러므로 구조적인 문제가 있다면 이를 해결하거나 상기도 감염에 걸리지 않도록 위생에 신경을 쓰고 적당한 습도를 유지하는 것이 중요하며 손세정을 열심히 하는 것이 좋겠습니다.