건물별 재건축 기한이 정해져 있나요?

아파트는 몇년이 지나야 재건축이 가능하나요?건물별 재건축 기한이 정해져 있나요? 늦게 생긴 건물이 먼져 재건축 되는 경우도 있는듯 하네요

총 1개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

재건축을 위해서는 정비구역 지정이 있어야 하고 기본적으로 안전진단을 통과해야 합니다. 안전진단의 경우 1차와 2차로 나누는데 기본적으로 30년이상 되어야 안전진단 신청자체가 가능하고 1차에서 D등급이하로 나와야 2차 검토단계를 거쳐 재건축이 가능해 집니다. 즉 30년이상된 아파트라면 노후화된 상태와 해당 지역주민들 추진력에 따라 달라질수 있습니다.