보험 상품 중에 무해지환급형이란게 어떤 건가요

오늘 잠깐 뉴스를 보다 보니까 보험 상품 중에 무해지환급형이 소비자 민원 때문에 사라진다고 하는데요. 지난 달에 제가가입한 보험이 무해지환급형인 거 같아서 무해지환급형이 어떤 보험인지 알려 주실 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이수아 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

표준형 보험상품은 보험 납입기간 중에 해지를 하면 '해지 환급금' 이 발생합니다. 반면에 무해지 상품은 납입 기간 중 해지시에 해지환급금이 발생하지 않는 대신 표준형보다는 보험료가 저렴합니다.

보험료가 저렴한 것이 장점이지만 납입기간 중 해지하면 납입한 보험료만큼 고객이 손해를 보기 때문에 보험료를 계속 납입하는 것이 중요한 상품입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 보험은 가입후 어느정도 기간이 지난뒤

    해지를 하게되면 해지로 인한 환급액이 발생합니다.

    그런데 무해지환급형은 아무리 기간이 지난다 하더라도

    해지환급금이 0원인 상품입니다.

    그래서 보험료가 무해지 환급형이 아닌 일반형보다는 저렴하다는

    장점으로 많은 판매가 되었던 상품입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무해지 환급형 보험이란 납입기간에 해지를 하게되면 해지환급금이 0원인 보험입니다.

      다만 일반표준형 상품보다 30%정도 저렴합니다.

      더 저렴한 금액으로 같은 보장을 가져가시는 건데요.

      오랜기간 납입만 잘하셔서 완납을 하게되면 정말 좋습니다.

      무해지환급형의 경우 계속 유지를 할수록 회사가 더 손해를 보게됩니다.

      가입을 하셨다면 꼭 유지하시기 바랍니다^^

        KGA에듀인스(주)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무해지환급형은 해지가 없어야 환급을 해준다는 의미입니다. 우리나라 사람들의 보험가입후 해지율이 높은데 반해서 저렴하면서 보장좋은 상품을 찾는 고객들의 성향에 맞춰 나온 형태라고 보면 됩니다. 표준형 상품에 비해서 30%가까이 저렴한 보험료를 부담하는 대신 납입기간중에 해지를 하면 환급금이 전혀 없고 납입기간을 다 채우면 표준형으로 가입했을 때와 똑같은 금액의 환급금이 발생합니다. 싼 맛에 가입했다가 중도해지하면 환급금이 전혀 없어서 발생되는 민원을 우려해서 상품을 없애려고 하는 것입니다. 끝까지 유지할 수만 있다면 참 좋은 상품이라 할 수 있을 것입니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무해지 보험의 경우 납입기간이 길며(보통 20년) 중도 해지시 해지환급금이 0원, 즉 하나도 없습니다.

          때문에 해지하지 않고 만기까지 가지고 가실수 있는 분들만 가입하셔야 합니다.

          대신 일반 보험보다는 보험료가 저렴합니다.

            더블유에셋 울산지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무해지환급형 보험은 납입기간중에 해지시 환급금이 아에 없다가 완납을 하면 해지환급금이 조금 발생했다가 점점 줄어들어서 만기시 환급금이 아에 없는 상품으로 일반형 상품보다 2~30프로 저렴합니다 그리고 무해지 종신보험의 경우 10년뒤에 해지환급율이 높다보니 종신보험임에도 불구하고 저축성상품으로 둔갑해서 판매되는 경우도 발생하고 아무래도 납입중에 해지시 해지환급금이 아에 없기때문에 추후 민원발생 소지가 높아서 요즘 말이 많은 상품입니다 지금은 설명을 들어서 이해를 했지만 몇년뒤에 깜빡하고 해지했을때 해지환급금이 아에 없는걸 잊어버리고 해지했는데 해지환급금이 아에 없다면 설명을 못들었다고 민원을 제기할 확률이 높다보니 이걸 차단하고자 10월부터 전체적인 해지환급금을 낮추는 대신에 보험료를 더 낮추는 방향으로 상품변경을 하는걸로 압니다