양육·훈육육아
천상재회
천상재회23.02.02

하면 안된다는 말은 언제부터 해야되나요

15개월 여아입니다.

너무 순하고 낯가림도 없어서 그제 키운다고들 할정도 였는데 기어다고 걸음마를 하며 무엇이든 던지고 저질러놓는? 암튼 아이 엄마가 긍정적이고 곧 직장에 복직을 해야하는 이유로 최대한 아이에게 맞춰주는것 같고 한번도 안된다는 부정적인 표현을 하지 않는 육아를 해왔습니다.

그런데 밥을 먹거나할때 본인이 먹지 않는것은 던지고 얌전히 식사를 하거나 간식을 먹는 것 같지 않습니다.잠시도 가만있질 않고 늘 움직이고 손에 닿는것은 던지고 저질러놓고 ... 최근들어 어른들이 위험한 포크를 들고 과일을 먹을경우 안돼~~ 위험해~~라든지 그런말을 하였을경우 아이가 갑자기 시무룩하고 금방이라도 울듯이 고개를 숙이고 민망하고 서운하단 표현이 느껴질만큼 바로 반응을합니다.그때 아이엄만 아이 감정을 읽고 그 기분을 잊게하려고 장난을 걸거나 다른것으로 시선을 돌리게하구요~~

잠시잠깐도 가만있지않고 자기가 원하는것을 조금 땡깡부릿 요구하며 식사시 안먹는걸 무조건 던진다거나 하여 표현을하고 무언가 산만해뵈는 아이 어떻게 해야되는지요.안된다는걸 어떤표현으로 가르켜야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 던지는 행동을 했을 시에는 안된다고 단호하게 말을 해주셔야 아이도 행동을 교정할 것입니다

    그대로 내버려두면 아이의 습관이 굳어질 수 있기 때문에 행동 교정은 해주셔야 합니다.

    되도록 훈육은 길게 하지 마시고 짧고, 일관되게 하셔야 합니다.

    항상 사랑이 베어있는 합리적인 훈육을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 훈육시작은 3돌 이후에 해주는 것이 좋습니다.

    아이의 연령에 따라 훈육 방식을 조금씩 달리한다면 이르면 만 1세 이후부터 훈육의 효과를 볼 수 있습니다.

    훈육의 팁을 알려드리자면

    1. 장황한 설명 대신 간단 명료하게

    2. 큰 소리보다는 낮은소리로

    3. 대안을 함께 제시해 주세요.

    하지마 라고 말만 하기 보다는 다른 대안을 모색해 주셔야 합니다.

    4. 의도와 실수를 구분해서 훈육하기

    5. 항상 똑같은 일관성 유지하기

    6. 잘한 행동에 대한 칭찬 아끼지 않기 등이 있겠습니다.