교통사고 과실보험
몽몽80
몽몽8023.07.25

주행 중 정차 중 앞차가 후진해서 박았습니다

주행 중 정차 중 앞차가 후진해서 박았습니다 그런데 앞차가 후진안했다고 우깁니다 블랙박스 제차에는 없습니다 혹시 앞차 후진 사고 과실은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    앞 차 후진 사고 과실은 후진 차량의 100% 과실사고입니다.

    블랙 박스 영상이 있다면 간단히 입증 가능한 사고인데 없으니 경찰에 신고하여 주변의 cctv가 있으면 확인이 가능할 것입니다.

    상대가 본인의 블랙 박스는 제출하지 않는다고 하면 강제할 수는 없습니다.

    만약 상대가 후진한 것이라면 경찰에 신고할 수 밖에 없다고 하면 후진을 인정할 수도 있으니 경찰 신고한다고 하고 일단 반응을

    한번 살펴보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    도로에서 선행차랑이 후진함으로써 후행차량을 역돌한 사고의 경우 과실 관계는 후진한 차량의 전적인 과실입니다.

    다만 님의 상황처럼 선행차량의 후진중 사고인지 후행차량의 추돌사고인지에 대한 주장이 달라 분쟁이 되는 경우가 많아 객관적인 입증자료로 입증을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    아이고 ㅜㅜ 블랙박스가 없어서 너무 안타깝습니다.

    자차 정차중에 앞차의 후진사고는 당연히 100프로로 진행해야되는 것이 맞습니다. 해당경우에는 경찰서 신고 및 인근시시티비 확인하여 진행하셔야합니다. 파손으로만 봐서는 후진여부를 확인 할 수없어서 증명할수 있는 자료가 필요하십니다!