회전 교차로는 법적으로 우선권이 누구에게 있나요?

검붉****

가끔씩 운전을 하다보면 회전 교차로를 지나가게 됩니다. 한번은 통과중에 트럭 한대가 갑자기, 회전하는 제차 앞으로 끼어들어서 사고가 날뻔한적이 있는데요. 회전 교차로는 주행시 우선권이 누구에게 주어지는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회전 교차로의 통행에 대해 의외로 잘 모르시는 분들이 많습니다.

통행 우선권은 이미 회전 교차로내에서 회전 중인 차량에게 있습니다.

진입 차량은 이미 회전 중인 차량이 통행에 방해가 되지 않도록 안전하게 진입을 해야 합니다.

사고 시 8:2의 과실로 회전 교차로내에서 회전 중인 차량이 피해 차량이 됩니다.

안전 운전 하시기 바랍니다.