기타 고민상담고민상담
브리스틴
브리스틴22.02.24

안 좋은 꿈을 자주 꾸는 이유?

제가 잠을 자면서 안 좋은 꿈을 자주 꾸는데요

제일 많이 꾸는게 누군지도 모르는 생명체에게 쫒기는 꿈을 자주 꿉니다.

주변 사람들이 심리적인 불안감때문에 그렇다고 하는데 이유를 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈을 꾸고 나면 거의 생각이 안나지만

    생각나는 꿈들은 약간의 의미를 부여하기도 합니다

    최근에 스트레스가 많이 쌓이셨다는걸 뜻합니다.

    산책이나 여가생활등을 해보심이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    마음이 우울, 불안, 초초등 안정되지 않은 상태가 지속되면 악몽을 꿀수 있습니다. 꿈또한 신체는 쉬고 있을지 몰라도 뇌는 관여하기 때문이죠. 여유롭고 안정된 마음상태에서 수면을 취하면 악몽을 꾸지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심신의 불안정 혹은 내면의 스트레스 같은 것들이

    자주 쌓여 있다 보면 악몽에 시달릴 수 있습니다.

    짧은 시간이지만 명상도 좋고 가벼운 산책 같은 것들을

    자주 하시면서 심리적 안정감을 찾아 보시길 바랍니다.

    또한,

    숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

    따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

    따뜻한 우유나 차 한잔 하기

    침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

    이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 안 좋은 꿈을 꾸는 이유는 면역력이 약해져 피곤하기 때문 입니다 그리고 불안한 마음 때문에 안 좋은 꿈을 꾸는 경우라면 스트레스를 줄이시고 마음을 안정 시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

    꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    꿈을 자주꾸는 것은 심리적요인이 클 수도 있지만 잠자리 환경이나 질문자님께서 받는 스트레스로 인하여 악몽을 꿀 수 있습니다.

    잠자리환경을 더욱 편하게 만들어보시거나, 받는 스트레스를 해소할 취미생활을 찾아보시길 바랍니다. 또한, 숙면전 좋은 음악을 틀고 숙면하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘들어 스트레스나 업무적으로 힘든 일이 많으신가 봅니다.

    주무시기 전에 가급적 스릴러 영화나 영상을 삼가하셔야 하고 목욕을 하면 숙면에 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꼼은 프로이드의 정신분석에 따르면 불안이나 스트레스 상황이 있는경우

    꿈을 통해서 이러한 것이 투사되어 나타나는것입니다

    현실에서 느끼는 불안이나 스트레스가 해소되지 못한부분을 꿈을 통해서 더욱 증폭되서 나타나는 것으로 볼수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 불안, 걱정, 스트레스가 주된 원인이 되고 있을 가능성이 높습니다. 현실에서의 불안 등이 악몽으로 발현되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.