풍성한꽃게153
풍성한꽃게15323.04.08

컴퓨터에 쓰이는 써멀은 뭔가요?

컴퓨터 그래픽카드가 고장나면서 알아보고 바꾸는 과정에 써멀이란걸 듣게 되었습니다.

CPU에도 쓰이고 그래픽카드에도 쓰이던데 정확히 어떤 쓰임과 용도인지 궁금합니다.

하나 사둬야하나 싶어서요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.발열체와 방열판.사이에.발라주는 중간 점착물질인데도 치약처럼 생긴건데.열확산과 열전도를 원할하게 해주는 물질입니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.Cpu의 속도가 빨라질수록 온도가 노ㅃ아지는 건 사실 세대가 거듭할수록 2자리 이상의 성능이향상되는

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    주로 CPU 같은 발열이 많은 부품이 냉각 부품(방열판, 히트 파이프 등)에 열을 전달하기 위해 사이에 들어가는 높은 열 전도율을 가진 유체 물질로서 이물질이 이 사이에 끼어드는 걸 방지하는 역할도 한다.

    일반적으로 실리콘 오일 안에 산화 알루미늄, 단결정 다이아몬드, 금속 입자(전도성 서멀 그리스의 경우) 등을 섞어 제조하는데, 서멀 그리스 대부분이 백색 혹은 회백색의 색을 갖는 이유는 대부분의 성분이 산화 알루미늄이기 때문.

    그리스의 일본식 발음인 구리스[2] 때문에 "서멀 구리스"라고 부르는 경우도 많으며, 이 명칭 이외에도 '서멀 페이스트(Thermal Paste)', '서멀 컴파운드(Thermal Compound)', 'HTP(Heat Transfer Paste: 열 전달 반죽)', 'TIM(Thermal Interface Material)'이라고도 불린다.[3]

    형제뻘 되는 물건으로는 메모리 칩이나 전원부, NVMe SSD 등의 방열에 쓰이는 양면 테이프 형태 혹은 고무 찰흙 형태의 서멀 패드가 있다.