성형외과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.25

아이가 O다리가 심한데 교정을 해줘야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여자 아이구요. 그냥 서있으면 O다리가 심하게 보여요.

그냥 평평한 길에서도 걷다가 잘 넘어지고 그러는데 이것 때문일까요?

교정을 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소아의 오다리의 경우 7~8세 이후에도 오다리가 심해보인다면 정형외과 내원하셔서 영상검사를 통해 원인을 파악하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오다리(내반슬)은 주로 과거 영유아시기 구루병(비타민D 부족)으로 인해 발생하는 경우가 많으며 교정 가능한 원인으로 발생한 경우 원인을 교정하는 것이 원칙이나 성인이 된 이후에는 주로 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.