휴일·휴가고용·노동
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.14

채용시 해외여행결격사유는 왜 물어보는건가요??

회사가 해외와 전혀 관련없는 일을 하는데도 심지어 아르바이트를 뽑을때도 이런 결격사유를 넣는 경우를 봤는데

결격사유에 '해외여행이불가능한자'는 왜 넣는건가요??

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 해외여행이 가능한지 여부를 채용결격사유로 정하는 것은 해외여행이 제한될 정도의 범죄이력이 있는지 여부를 확인하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용만으로 해외 여행이 불가능한자를 채용결격사유로 정한 이유를 알 수 없어 답변드리기 어렵습니다. 다만, 지금 당장은 해외와 관련없는 사업을 수행하고 있으나 해외 지점을 설립할 계획이 있다면 인력 파견을 용이하게 하기 위함일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    여권법 또는 출입국관리법에서는 특정한 범죄 경력이 있는 사람의 여권발급 또는 해외여행을 제한하고 있으므로, 특정한 범죄경력이 있는 경우 해외여행이 불가할 수 있습니다.

    채용 시 특별한 사정이 없음에도 불구하고 범죄경력을 조회하는 것은 불가능하므로, 해외여행 가능 여부를 통하여 범죄경력 유무를 우회적으로 묻는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    해당 회사에 직접 문의해야 합니다.