자꾸 다리에 쥐가 자주나는데 응급처치 같은거 할수있나요?

누워있다가 자꾸 다리에 쥐가나고 그냥 나두면 더심해져서 응급처치 같은게 있는지 궁금합니다 엄마아빠는 별다른 응급처치는 모르신다하고 네이버에 쳐도 자세히 안나오더라고요 응급처치같은거 없나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근경련의 원인은 아직까지 밝혀진바는 없으며, 탈수, 전해질 불균형, 신경계이상, 갑상선 기능저하증 등 가능성이 있을 수 있습니다.

예방법은 평소에 수분섭취를 충분히 해주시고, 자기전의 카페인 등의 섭취는 자제하실 것을 권유드립니다.

또한 자기전에 장딴지근의 스트레칭 등 근육이 수축되어 있는 부분들을 반대로 이완시키는 자세를 유지하는 등의 스트레칭을

하실 것을 권유드립니다.

근경련이 발생했을 때의 응급처치의 경우에는 그 부위를 손으로 눌러주면서 자극하거나,

경련이 난 근육 부위에 천천히 본인의 몸의 체중을 실으면서 근육을 이완시키는 방법을 한 후 온찜질 등을 적용해볼 수 있습니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며,

답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

하루속히 근육 경련 증상이 호전되시길 바랍니다.

감사합니다.