아이를 키울때 TV가 없는게 좋은가요?

현실적으로 아예 없애는게 어려울 것 같기도 한데, 없애는게 맞는지 궁금합니다.

TV가 없는게 나은지 아니면 TV를 보는 기준이나 약속을 통해 좋은 습관을 기를 수 있게 노력하는게 좋은지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

외출할때, 아기 밥 먹일때, 잠시 엄마가 볼 일봐야 할때, 아기에게 영상을 보여주면 아기 시선을 돌릴 수 있어서 편리하고 특히 영상을시청하면서 밥먹는 아기들을 엄청 많이 볼 수 있습니다.

매일 2-3시간 이상 노출된 아이들이 언어 지체 위험이 2-3배 큰 것으로 나타납니다. 미국 소아과학회에서는 만 2세 이전 영유아에 TV를 포함한 영상 기기 노출을 금지할 것을 권고할 정도로 아이한테 악영향을 끼칩니다.

하지만 현실적으로 tv를 없애는것은 불가능 하기에 아이와 약속을 통해 tv 시청시간등을 제어하시면 되겠습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    tv가 있으면 아이들은 tv 앞에서 자연스레 앉아 있을 겁니다.

    아가들이 티비 보고 조용히 집중하고 있으면 집중력이 좋아서가 아니라 일방적으로 움직이는 걸 보고만 있는 거랍니다

    아가들은 뇌가 어느 한 곳만 발달하고 안 쓰는 곳은 퇴화 한다고 해서 최대한 미디어 노출 시키지 말고 손으로 할 수 있는 놀이나 책을 많이 읽어주는 게 좋습니다

    가능하다면 집에 tv가 없는 게 낫겠지만, 어쩔 수 없는 경우라면 tv를 보여주는 시기는 최대한 늦을수록 좋습니다

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      TV를 아예 안 보게 하려면 없는 것이 낫지만, 보여주겠다는 생각을 하고 계신다면 보는 시간을 정하고 보는 교육을 해주시기 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        현실적으로 없애는 게 어렵다고 하신다면 말씀하신대로 약속을 정해서 좋은 습관을 기르게 하는 것이 좋을 것 같습니다

        아이도 티비를 통해 또래와 소통하는 부분도 있기때문에

          안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          부모님께서 TV보는 시간을 통제할 수 있고 나쁜 영상을 보게 하는 것이 아니라면 TV가 있는것이 좋습니다. 감각을 많이 쓸수록 학습 능력이 좋아지는 것처럼 TV를 보면서 청각적인 학습과 시각적인 학습을 할 수 있기 때문에 TV나 유튜브로 아이의 학습을 도와주시는 것을 권해드립니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            TV나, 스마트폰 등 에서 나오는 빛들이 아이들의 시력을 나쁘게 할 수도 있기 때문에 아무래도 TV는 없는 게 나을 것 같습니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              티비가 물론 없는 것이 좋습니다

              하지만 현실적으로 어렵다고 하신다면

              약속을 통해서 습관을 들이도록 하시는 것도

              좋은 방법입니다

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                유아가 TV 시청을 줄여야 하는 이유는 수동적인 버릇이 생기기 때문입니다. 실생활에서 경험해야 할 것을 아무런 노력 없이 수동적으로 경험하는 버릇이 생깁니다. 이는 학습 스타일, 나아가 세상을 살아가는 스타일에 영향을 미칩니다. 즉 학습이나 모든 생활에 있어서도 그렇게 수동적인 영향을 띄게 된다는 것입니다. 어린 시절 배움에 있어 주체가 되지 못하고 객체로 물러나 앉게 되면 다시 돌이키기 힘듭니다.