양도소득세세금·세무
솔직한콘도르147
솔직한콘도르14723.08.08

매입비용을 비 사업용 계좌에서 지출시

저는 개인사업자고 정상적으로 매입해서 세금계산서를 발급받았습니다.

이 때 해당 대금을 사업용계좌/카드가 아닌 아래의 방법으로 결제시 문제가 있을까요?

1) 대표 개인의 비 사업용계좌/카드로 결제시

2) 대표가 아닌 3자의 계좌/카드로 결제시

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    질문자님이 복식부기의무자가 아니면 문제가 없습니다. 복식부기의무자는 사업용계좌를 사용하도록 되어 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인사업자라면 사실상 관계 없습니다. 해당 지출이 사업관련 지출이라면 본인 명의든, 타인명의 계좌나 카드로 지출하시든 사실상 관계 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.