휴일·휴가고용·노동
말쑥한미어캣20
말쑥한미어캣2020.12.18

사무직은 어떤 일을 하는건가요?

카테고리에 없어 여기에 질문합니다.

저는 이제 30대를 나아가는는데요 대학졸업 후 개인적인 사유로 주로 음식점이나 카페에서 근무를 해왔습니다. 지금은 일을 새로 구하는 시기인데 사실 계속 음식업 쪽에서 일하기보다는 사무실에서 근무도 해보고싶어서요. 회사생활을 해본적이 없고 사실 업무적인 것들인 준비가 많이 안되어있지만 사무직이란게 꼼꼼하고 이해력이 있으면 할 수 있을 것 같아서 그쪽으로 준비해보고싶은데 사무직을 하려면 무엇을 위해 왜 한글오피스나 엑셀 등이 필요한지 경험자 분이

설명해주면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사무직이라고 이야기하는 직무는 기획, 예산, 총무, 관리등의 직무가 주를 이룹니다. 실제 업무에 있어서 보고서 및 자료정리를 위해 엑셀, 한글, 워드 등 문서작업을 기본적으로 하게 됩니다.

    구두로 보고하는 경우도 있지만, 내용정리에 있어서는 문서작성이 이루어져야하기 때문입니다.

    사무직 취업을 준비하신다면 기본적인 문서작업 스킬을 익혀두시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사무직은 책상에 앉아 컴퓨터를 활용하여 문서를 작성,응용,취합 등을 하는 직무입니다.

    기업마다 사무직에게 어떠한 업무를 시키게 될지는 기업의 사업영역에 따라 다를수 있겠습니다.

    간단하게 회계나 총무같은 경우 숫자를 다루는 일이기 때문에 엑셀을 활용하면, 쉽게 계산과 검증이 되는 것이며,

    기타 다른 직무도 문서를 알기쉽게 작성하고, 사업의 내용을 직관적으로 드러낼수 있도록 하기 위하여 워드나 한글 실력이 필요한 것입니다.

    쉽게 설명하면 표로 작성하면 간단하게 이해할수 있는 것을 한글이나 워드를 다룰줄 몰라서 줄글로 작성하면 이해가 어렵겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사무직에서는 데이터를 정리하거나, 생각이나 아이디어를 문서화하는 작업이 많기때문에 워드나 파워포인트를 사용합니다.

    사무직은 서류정리 및 각종 서식을 만들고, 보고서를 작성하는 것이 주업무입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사무직이 주로 하는 일은 컴퓨터로 문서를 작성하거나 계산을 하는 것입니다. 이와 같은 일을 하기 위해서는 한컴오피스나 엑셀 등 문서 작성 프로그램을 필수적으로 알아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 사무직도 종류가 다양합니다.

    구인사이트(사람인, 잡코리아)의 사무직 구인내용을 보시고,

    그곳에 적혀 있는 내용을 참고하세요.

    2. 한글(워드), 엑셀은 필히 배우셔야 합니다.

    파워포인트도 배우면 좋습니다.

    응원하겠습니다.