기타 의료상담건강상담
차분한두꺼비26
차분한두꺼비2623.10.26

규칙적이기만 한다면 낮밤이 바뀐 생활도 건강에 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

프리랜서 입니다. 제가 낮보단 밤에 집중이 잘 되는 편인데

규칙적으로 일찍 자고 일찍 일어나는 생활도 해보았으나

새벽~아침은 몰라도 점심만 되면 너무 집중력이 떨어지고

시간낭비를 하기 시작하더라구요...

그래서 밤~새벽이 집중이 잘 돼서 질문합니다.

낮에 잠을 자고 (오전 11시 ) ~ (오후 6시)

이후에 생활하는게 규칙적으로 시간만 일정하다면 몸에 문제가 없을까요?

아니면 그냥 인간은 낮,밤 의 맞춰서 몸이 설계돼 있기 때문에

아무리 규칙적으로 생활하더라도 낮밤이 바뀌면 무조건 적으로 건강에 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    낮과밤이 바뀌어있다면 규칙적인 생활이 어려워 지며 이것이 건강에 악영향을 줍니다. 여러 연구에서 일반적으로 낮에 활동하고 밤에 잠을 자는 생활 패턴을 가진 사람들이 건강한 생활을 유지하기 쉽다는 것이 보고되고 있습니다. 이는 자연의 일과 밤의 리듬, 즉 '서큘라디언 리듬'에 맞춰져 있기 때문입니다. 즉 [규칙적으로 생활하더라도] 라는 가정을 충족시키기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸이 낮에 일하고 밤에는 자는 시스템에 익숙해져 있는것이라서 바꾸기가 쉽지는 않지요. 낮에 잘때 숙면을 할수만 있다면 괜찮습니다만 장기간 지금의 생활패턴을 유지하기는 어려울겁니다.