제가 먹는 영양제 조합을 어떻게 먹어야 좋을까요?

제가 지금 먹는 영양제는

아침 공복에는 실리마린, 루테인, 콜라겐을 먹고 있고

점심 식사 후에는 비타민(b,c,d) , 오메가3, 마그네슘, 칼슘, 아연, 구리를 먹고 있습니다.

점심에 너무 몰아먹는 것 같아서 저녁 식사 후에 나눠먹으려고 하는데 어떤 조합으로 먹어야 가장 좋을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

점심에 영양제를 너무 많이 몰아서 복용하는 것 같아 시간을 나누어 복용하시고 싶은데 그 조합에 대해 질문 주신 것 같아요.

▶ 아침공복 : 실리마린, 루테인, 콜라겐

▶ 점심식후 : 비타민 B,C,D , 오메가3, 마그네슘, 칼슘, 아연, 구리

현재의 복용시간이나 공복/식후 복용 스케쥴에는 큰 무리가 없어보이나, 드시는 영양제의 양이 너무 많아서 부담스러우시다면,

비타민B 군에 비타민D나 마그네슘, 아연, 구리 등이 함유된 복합제에 비타민C, 오메가3 등으로

복합제를 선택하시는 것은 어떨까 권해드립니다.

예를 들어 고함량비타민B군으로 나오는 비맥스, 벤포벨 등 유명한 비타민B군 시리즈에 1일권장량 100% 이상의 마그네슘, 칼슘, 아연, 구리 등이 포함된 경우가 많습니다.

따라서 근처 약국에 가셔서 일반의약품으로 상담받고 구매하시는 것은 어떨까요? ^^

답변이 작게나마 도움이 되어드렸길 바랍니다.

좋은 하루 되세요 ^^

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 실리마린, 루테인은 식사하고 드셔야하는 영양제입니다. 콜라겐과 함께 아침 공복에서 저녁 식사후로 바꿔서 드세요.

      2. 점심에 드시는 영양제들은 문제없습니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다..

        젊은 축에 속하시는 분들은

        평소에 취업준비나 아니면 취업을 하셨어도

        스트레스로 인해 에너지 소모가 많습니다

        따라서 비타민B군을 가장 많이 추천드리고

        실내에 있는 비율이 늘었기 때문에 비타민D도 드시는 게 좋아요

        추가로

        식습관이 불규칙할 경우 미네랄이나 유산균 복용도 괜찮고

        개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

        자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          마그네슘과 칼슘을 저녁식후에 드시고 오메가3는 지용성이라 지용성식이 이후에 흡수가 높아집니다.

          그렇기에 보통 점심이나 저녁식후를 권장하나 본인이 저녁식후에 더 많은 지용성식이를 하신다면 저녁식후에 드셔도 됩니다

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            문의주신 영양제중 콜라겐 아연은 흡수율이 낮기 때문에 이것만 공복에 드시면 됩니다.

            실리마린 루테인 공복에 먹는 경우 위장장애 생길 수 있으니 가급적 식후 권장드립니다.

            나머지는 굳이 나눠서 드실 필요 없으며 식사 후에 한번에 권장량 드시면 됩니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              특별히 나눠 드시지 않아도 됩니다.

              다만 드시는 약들이 많아서 나눠 드시는 것이 편할 수 있어 보이며 본인이 꾸준히 드실 수 있는 방향으로 드시면 됩니다.

              다만 아침 공복에 실리마린, 루테인, 콜라겐을 드시는데 공복시에 드시면 위장 장애 및 구토 등의 증상이 나타날 수 있으므로 식후로 바꾸시길 바랍니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                모두 식사하고 드셔야하는 영양제 성분들입니다. 콜라겐은 식사상관없지만 비타민C와 같이 드실때 효과가 더 좋기때문에 콜라겐과 종합비타민은 같이 드시길 바랍니다.

                아침 ▶ 비타민, 콜라겐, 오메가3, 루테인

                저녁 ▶ 실리마린, 마그네슘, 칼슘, 아연, 구리

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  아침 공복에는 실리마린, 루테인, 콜라겐을 먹고 있고 점심 식사 후에는 비타민(b,c,d) , 오메가3, 마그네슘, 칼슘, 아연, 구리를 먹고 있습니다. 점심에 너무 몰아먹는 것 같아서 저녁 식사 후에 나눠먹으려고 하는데 어떤 조합으로 먹어야 가장 좋을까요?

                  ==========================================================

                  아침 공복에는 실리마린, 루테인, 콜라겐

                  점심 식사 후에는 비타민(b,c,d) , 오메가3, , 아연, 구리

                  저녁식후에 마그네슘, 칼슘

                  이렇게 드세요

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    실리마린, 루테인, 콜라겐과 비타민(b,c,d) , 오메가3, 마그네슘, 칼슘, 아연, 구리는 복용시에위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      아침 식전 : 콜라겐

                      아침 식후(아침을 안드시면 점심 식후) : 비타민, 마그네슘,칼슘 , 아연

                      저녁 식후 : 오메가3, 루테인, 실리마린, 구리

                      아연과 구리는 함께 드시면 서로의 흡수를 방해합니다. 시간을 띄우시는게 좋습니다.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        아침 공복에 드시는 영양제 중에서 루테인은 지용성 성분이라 식후에 드시는 것이 좋으므로 식후에 드시는 것이 좋습니다. 그리고 콜라겐 제품은 비타민C와 함께 복용하여야 체내에서 콜라겐 합성에 도움을 줄 수 있으므로 같이 복용하시는 것이 좋습니다.

                        점심 식후에 드시는 비타민C와 아연은 구리의 흡수를 방해할 수 있으므로 따로 드시는 것이 좋습니다. 칼슘, 마그네슘은 뼈 건강 목적 이외에도 신경 안정, 수면 등에도 좋은 영향을 줄 수 있어 저녁에 복용하시는 것이 좋고, 비타민D와 같이 복용하는 것이 좋습니다. 비타민B군은 에너지 생성 및 피로 회복, 활력 등에 도움을 받기 위해 복용하는 것이라 아침에 복용하시는 것이 좋습니다.

                        아침 식사를 간단히 하시고, 실리마린, 루테인, 비타민B군

                        점심 식사 후에 오메가3, 아연, 콜라겐, 비타민C

                        저녁 식사 후에 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 구리

                        이러한 조합으로 드시는 것이 좋을 것이라 생각됩니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.