양육·훈육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.17

29개월아이 언어발달이 좀느린거같아요.

엄마 아빠 할머니 할아버지는 곧잘하긴해요

그런데 단어와 단어를 합치는 문장은 많이 못해요

아파/아야/응가/안녕 등 간단한 언어 정도는 하고 말귀는 알아듣긴 듣는데

이정도 수준이면 개월수에 맞는건지 아니면

좀더지켜봐야하는지?

치료가 필요한지 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언어 치료는 빠를수록 효과가 있다고 합니다.

    아이가 문제가 있어서 라기 보다는 아이의 발달 단계에 맞게 언어 발달이 잘 이뤄지고 있는지 언어 발달 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달개인차가 있어서 특히 언어 발달적인 측면에서는 개인간 편차가 크답니다

    18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 증가하고, 두돌 정도엔 간단한 문장은 말을 하기도 합니다

    아이 혼자 놀게 하시 마시고 항상 부모님이 아이와 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다.

    그리고 책을 매일 읽어 주셔야 아이의 언어발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    짧은 단어조차 구사하지 못하는 것이 아니고 어느정도 말을 이해할 수 있으니

    가급적 언어적 자극을 많이 주면서 기다려주세요.

    특정 단어들이 반복되는 노래를 자주들려주시고 아이가 스스로 표현 할 때 먼저 나서서 이야기 해주지말고

    기다려 주셨다가 되짚어 말해주기를 반복해 주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 두 음절에서 세 음절 정도를 합친 문장을 구사할 수 있어야 합니다.

    언어발달이 이루어지기 위해서는 아이가 말을 할 때 눈을 맞추고 호응을 해주면서 아이 말을 앵무새처럼 따라해서 아이가 정확한 발음을 구사할 수 있도록 해주셔야 합니다. 또 미디어 시청은 줄이고 엄마 아빠와 직접적인 대화를 많이 나눌 수 있도록 노력해주세요.

    또 잠자리 등에서 독서를 해주시면 아이 어휘력이 풍부해집니다. 특히 운율이 있는 동시집을 읽어주시면 도움이 됩니다.

    36개월 가까이 언어발달이 잘 이루어지지 않는다면 가까운 병원에서 가볍게 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    29개월이되면 어느정도 단어를 이어서 말할수있습니다

    허나 이러한것은 아이에 따라 차이를 둘수있으며 현재정도면 그렇게 늦는다고 볼수도 없을수있기에 너무 걱정하지

    않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직은 괜찮을 수 있지만

    보통 3돌이 지나면 문장으로 말을 할 수 있어요

    그 이전에 언어 능력을 키워줄 필요는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 36개월 정도부터 3단어 이상의

    문장으로 말을 합니다.

    일단은 너무 불안하시면 언어발달 검사 등을

    받아보시는 것도 방법입니다.