부동산경제
뷰티플유
뷰티플유23.02.28

맹지인 야산 정상부분인데 어떻게 활용할 방법이 있을까요?

그리 높지 않은 야산의 정상에 땅이 있는데 그 야산 아래나 중간 지점은 주인이 따로 있고 특별히 길이 나 있지는 않는데 이땅을 활용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    맹지의 경우 도로로 연결된 주변토지를 이용할수 있는 주위통행권(지역권)이 부여될수 있으나, 결국 도로와 인접하지 않아 사용실익이 매우 적습니다. 보통은 주변 토지가 개발되면서 주변소유자가 매도를 요청하는 경우가 있지만 이를 기대하기에는 어려움이 있습니다. 질문에서 임야인점과 맹지인점을 고려할때 당장은 사용실익을 누릴수 있는 방법은 없어보입니다.