유아교육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17

아이가 5살입니다. 한글지도는 언제부터 하면 적절할까요?

아이가 5살입니다. 평소에 책 읽는걸 좋아하고 글자에 호기심반 관심반 그런 상태입니다^^

한글지도는 언제부터 하면 적절할까요?지금 5살부터 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이면 한글 기초부터 차근차근 지도 하시면

    쉽게 익힐듯 합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글자에 관심을 보이는 시기가 한글지도에 가장 적기입니다. 아이가 너무 부담을 갖지 않게 놀이처럼 지도하시면 좋습니다. 책을 좋아하니 책 제목을 활용해서 지도하셔도 좋습니다. 스티커 북이나 낱말 카드 뒤집기 등을 이용하여 재미있게 조금씩 가르쳐 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 5살 이라면 한글지도를 하시는데에는 무리가 없을 걸로 보입니다.

    아이가 책을 읽는 것을 좋아한다면 글자에 흥미와 관심을 보일 수 있습니다.

    그렇기 때문에 글자공부를 놀이처럼 해주시면 아이는 더 관심과 흥미를 가지고 한글 공부에 임할 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한글 공부는 아이가 한글에 관심과 흥미를 보일 때부터 시작을 하는 것이 좋습니다. 최소한 5살 이후부터 한글 공부를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 보인다면 이르면 이를수록 좋습니다.

    다만 이른 시기 한글교육은 놀이형식으로 아이에게 부담감을 주지 않는 정도에서

    행하시는 것을 권합니다. 현재 5살이라면 학습지 형식으로 해보시는 것도 좋습니다.

    학습지는 4-7세에 시작하는 유아학습지가 있고

    초등학교부터 시작하는 어린이 학습지가 있습니다.

    다만 아이들의 학습 동기를 키워 나가기 위해선 아이들의 타고난 호기심을 학습

    동기로 바꿔 자연스럽게 학습에 몰입할 수 있도록 즐거운 학습 환경을

    구축해줄 필요가 있습니다. 특히 유아의 발달 단계 특성을 고려한 적절한

    학습 보상과 동기부여 장치가 동반돼야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한글 지도는 보통 5세 정도부터 시작하는 것이 적절합니다.

    다만 모든 아이들의 발달 속도와 관심 수준은 다를 수 있으므로 개별 아이의 특성을 고려해야 합니다.

    보통 5세의 아이들은 언어 이해와 표현 능력이 크게 발달한 시기입니다.

    그들은 이미 일상적인 대화를 이해하고 자신의 생각과 감정을 단어로 표현하는 데 어느 정도의 능력을 갖추고 있을 것입니다.

    이러한 시기에 한글 지도를 시작하면 아이들은 글자의 형태, 소리, 의미 등을 배울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 지금부터 조금씩 시작하면됩니다.

    교육시설에서 조금씩 시작하기도 하는데 병행하며 원과 같이 시작하면 됩니다. 담임선생님과 상담해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    5살부터 아이가 관심이 있어한다면

    충분히 교육하실 수 있으니

    지금부터 하셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로는 5세부터 한글을 지도해주시는게 좋다고 합니다 하지만 아이마다 다르긴 한데요

    한글에 관심을 보이기 시작하면 아이도 받아드릴 준비가 되었다고 보시면 되겠습니다

    지금 작성자님은 아이의 나이 관심도도 모두 충족되어있는상태이니 지도를 시작하시는것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이라면 책에 흥미를 가질 나이인 것 같습니다.

    만약, 교육공동체에 다닌다면 글자에 대해서도 학습을 경험했을 것 같습니다.

    그렇지 않고 아직 가정에서만 생활한다면 한글지도를 언제부터라고 정해두고 실시하는 것보다는

    놀이로 접근해주시면 좋겠습니다.

    아이들에게 공부하자는 식으로 접근하면 부담스럽게 작용할 수 있으니, 놀이하자라고 하면서 그림책 놀이, 글자 관련 놀이를 하시면서

    자연스럽게 글자를 읽어주는 등을 하시면 좋습니다.

    매일 규칙적으로 그림책 놀이, 글자놀이를 하다보면 신기하게 아이들이 글자를 하나둘 읽고 말하게 됩니다. 이럴 때 아이들은 더 많은 호기심을 갖게 되므로 그때 놀이학습지를 경험해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이면 지금 시작해도 될 것 같아요.

    또 아이가 관심을 보이는 것 같으니, 지금이 적기인 것 같습니다.

    관심도 없고 호기심도 없는데 한글을 가르치게 되면 아이에겐 스트레스로 다가올 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 가질 때 시작하시는 것이 가장 좋습니다. 그런데 아이가 인지적인 것이 준비되어 있지않을 때 시작한다면 시간도 오래 걸리고 아이도 외려 흥미를 잃을 수 있으니 아이가 글자를 익힐 준비가 되어있는지 잘 판단해보셔야 합니다.

    가나다 포스터 같은 걸 사셔서 ㄱㄴㄷ부터 ㅏㅑㅓㅕ 자음 모음 소리를 다 가르쳐보시고 조합하였을 때의 소리를 '가갸거겨'부터 '하햐허혀'까지 알려줘보세요. 몇 번 했을 때 아이가 이해한다면 이와같이 글자를 소리조합으로 가르쳐주시면 됩니다.

    이해가 더디더라도 아이가 관심있어하는 가족이름, 캐릭터 이름 등부터 알려주시고 EBS '한글이 야호' 나 '한글용사 아이야' 프로그램을 보여주시면 글자를 익히는데 도움 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 보이면 시작하면 됩니다.

    공부로 접근하기 보다는 놀이로 한글을 접하게 하세요

    요즈음엔 한글을 쉽게 익힐 수 있는 자료들이 시중에 많이 나와 있습니다

    아이들의 흥미를 끌만한 스티커 북도 활용해 보기 바라며,

    한글 동요도 자주 들려주세요