경제용어경제
싼마이톱질
싼마이톱질22.07.03

달러를 읽을 때 왜 '불'이라고 하는 건가요?

달러를 왜 불이라고 하나요?

달러를 불이라고 읽거나 쓰는 경우가 많던데,, 이거는 왜 그런 건지 궁금합니다. 하나로 통일하지 않는 이유가 따로 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국립국어원의 안내입니다.

    안녕하십니까?
    질의하신 미국의 화폐 단위인 ‘달러’는 외래어이며, ‘달러’의 한자 표현이 ‘불(弗)’입니다. 따라서 ‘달러’와 ‘불(弗)’은 동의어이므로 둘 다 가능한 표현입니다.

    불이라는 단어는 예전 한자 문화권에서 달러의 표식과 비슷한 한자인 弗(불)을 대용했었던 관습이 남아 있기 때문인 것으로 알려져 있습니다.

  • 달러는 국제통화로 전세계 공통으로 사용되는 국제통화로 사용되는데 50만달러라고 부르기도 하지만 영화에서 보면 50만불 이렇게도 부르기도 합니다.달러의 표시를 보면 한자 불과 비슷하게 생긴것을 볼수가 있는데 과거 표시가 비슷해서 불이라고 불려지게된것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1785년에는 미국 달러를 표시하는 기호로 채택되었고 더 유명해졌습니다. 미국달러 $를 한국을 포함한 동양에서는 '불'이라고도 부르는데 이건 한자 弗(아닐 불, 말 불)이 $와 비슷하게 생겼기 때문입니다.