정직한낙타9
정직한낙타923.08.23

달러를 왜 “불”이라고 읽는건가요?

한자가 그 달러마크란 비슷해서 그런가요? 아무래도 그런거 같은데; 왜 그 불 한자릉 사용하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    질문자님이 생각하신게 맞습니다.

    달러의 표기는 $인데 아닐불(弗) 한자로 표기한 것입니다.

    옛날 달러를 한자로 표기하려다 보니 나온 표현이에요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 한자문화권에서 한문의 아닐 불이라는 글자와 유사하기에 불이라고 달러를 부르는 것입니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    한국을 포함한 동양권에서는 '불'이라고도 부르는데, 이건 한자의 弗(말 불)자가 $와 비슷하게 생겼기 때문입니다