단호한복어291
단호한복어29123.02.01

김치가 시간이 지나면 무르는 현상?

김치가 시간이 지나면 점점 물러져서 식감이 단단했었는데

점차 물러지는데 왜 그런건가요?

김치가 물러지지 않게 보관하는 방법이 있는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    1) 김치 염장 중 들어가는 소금의 문제 때문입니다. 미지근한 물에 소금을 녹여서 배추를 염장하게 되면 무르게 됩니다.

    소금은 찬물에 녹여주세요.

    2) 젓갈이 문제되는 경우 : 새우젓의 경우 발효효소가 있는데 이것이 배추와 무에 영향을 주게 됩니다.

    3) 고춧가루가 문제가 되는 경우 : 올해 빻은 햇고추가루를 사용하지 않으면 물러질 수 있습니다.

    4) 보관방법과 온도 : 0도에서 4도사이가 중요합니다. 영하로 내려가면 얼었다가 녹으면서 물러집니다.