기타 육아상담육아
hswisdom
hswisdom23.02.13

아이 영구치는 언제쯤 부터 발치가 시작되서 언제 다 나오는 건가요?

아직 흔들린다 어쩐다 말이 없긴 한데요. 어릴 적엔 흔들리는 치아에 실로 묶고 뺐었는데 그냥 치과를 가는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치는 6~7세 정도 되면 빠지기 시작합니다.

    영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모든 이가 다 완성됩니다.

    아이의 젖니가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치아관리를 위해서

    치과에 가서 진료를 받고

    불소 도포를 주기적으로 기억이 있습니다.

    집에서 빼다보면 시기를 놓쳐서 덧니가 날 수도 있으니 치과에서 빼는게 어떨까 싶습니다.

    불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어금니 빠지는 시기는 9~11세, 10~12세 정도부터 입니다.
    작은 어금니는 9세, 큰 어금니는 10세부터 빠지기 시작한답니다.
    윗니, 아랫니 모두 어금니 빠지는 시기가 같을 것입니다.

    13살 정도엔 거의 영구치로 교환이 거의 됩니다.

    집에서 빼게 되면, 부모도 아이도 힘든 시간이므로, 요즈음엔 다들 치과에서 뺀답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    치과에 가서 이를 뺴시길 바랍니다.

    만 6세 정도부터 영구치가 나서 만 12세에

    완성되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 치아는 6~7세 무렵 아래 앞니를 시작으로 유치가 흔들리면서 영구치 맹출이 시작됩니다. 이 시기에 가장 중요한 것은 치과 방문 정기 검진 입니다.

    영구치 맹출 시기는

    6~7세 무렵 앞니 시작으로 7~8세 두 번째 어금니, 9~11세 송곳니, 10~12세 작은 어금니와 큰 어금니 순서로 일갈이가 시작 되면서 초등학교 고학년이 되면 모든 치아가 영구치로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치의 교체는 보통 6~7세 경부터 시작되어 12세 전후에 가장 큰 어금니를 마지막으로 종료됩니다.

    일상생활을 하면서 많이 흔들린 치아는 가정에서도 발치가 가능하지만

    염증을 동반했거나 우식증을 갖은 치아는 발치과정에서 문제가 생길 수 있기 때문에

    치과에서 뽑는게 좋습니다.