칠공주파리더
칠공주파리더24.04.18

지방자치단체장도 선거를 통해 선출하는 이유가 있나요?

얼마 전 국회의원 선거를 했었잖아요? 국회의원은 당 마다 추진과제나 이념이 서로 다르니 선거를 하는 것이 맞아 보이지만 지방자치단체장은 행정력이 전 국토에 일률적으로 적용이 되어야 하는데 지방자치단체장도 어느 당에 속해 있냐에 따라 선거로 선출하는 이유는 무엇인지 궁금합니다. 예를 들어 우리나라 국회의원은 A당 소속 의원이 훨씬 많다면 지방자지단체장이 그와 다른 B당 소속이라고 해도 별 소용이 없지 않나요?

  • 안녕하세요. 씩씩한문어215입니다.

    지방자치법에 지방자치단체장은 지방자치단체를 대표하고

    그사무를 총괄한다고 지방자치법으로 법에정하여 져 있읍니다