영양제약·영양제
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.07.15
젤리로 된 영양제 약도 효과가 있나요?

영양제를 구매할 때 알약 형태의 영양제, 젤리 형태의 영양제 등 다양한 형태로 먹기 좋게 나오는 영양제가 많더라구요.

다만 젤리형태의 영양제는 과연 효과가 있는지 궁금하더라구요. 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    들어있는 성분함량을 보세요. 성분함량이 들은것이 중요하지 제형은 중요한것이 아닙니다. 같은 성분 함량이라면 젤리나 알약이나 같게 생각하셔도 됩니다. 기호에 따라 선택하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형태의 영양제도 성분구성에 따라서 일반안약과 비교했을때 효능이 비슷합니다.

    구미로 되어 있는 영양제는 어린이 용으로 도 나오는것도 효능이 있습니다.

    어른용으로 나오는것도 효능이 있습니다.

    다만, 젤리에 들어 있는 단성분으로 살이 찔수가 있는 단점이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형태의 영양제에도 성분함량이 잘 갖추어져 있으면 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 젤리형태 영양제는 알약을 삼키기 어려운 아이들을 위한 제품이 많기에 성인이 복용하기에는 다서 함량이 떨어지는 경우가 많기에 제품 함량을 확인하고 복용량을 맞춰 갯수를 늘려서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리로 된 영양제도 성분 함량표를 보시고 건강기능식품으로 된 건

    어느정도 기능성을 보장합니다. 다만 식품으로 되어 있는 젤리 영양제로 나온 건

    효과가 있지는 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과는 그 안에 들어간 성분을 보고 판단할 수 있습니다.

    젤리로 만드는 경우 대게 알약형태 보다는 함량과 구성이 적게 들어갑니다.

    젤리 형태를 유지 하기 위한 원료가 많이 들어가기 때문입니다.

    제품 겉면에 표시되니 성분과 함량을 잘 비교해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 성분의 제품이라면,

    제형이 액상이든, 알약이든, 젤리형태든 상관없습니다.

    복용하게되면 결국 같다고 말씀드리구요,

    하지만, 동일한 성분함량으로 제형이 다르게 나오는경우는 없습니다.

    제조의 특성상,

    일반적으로는 알약의 제품이 좀더 고함량이 많고,

    젤리형태는 저함량의 제품이 많습니다.

    영양기능정보를 체크하시어,

    복용하시고자하는 성분의 함량을 체크해보시는것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리형태는 당분과 젤라틴이 주성분으로 효능을 나타내는 성분은 함량이 낮습니다.

    먹기 편하고 맛있어서 많이들 찾는데 굳이 권하진 않습니다.

    정제나 캡슐형태로 드시는게 가성비면에서 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 젤리형태의 영양제도 효과는 있습니다.

    먹기좋고 맛도 괜찮은 편인 점도 있긴하나 알약에 비해 단점이 몇가지가 있습니다.

    1.칼로리가 들어있다(단맛을 위해 당이 들어가 있습니다.)

    2.알약에 비해서는 단가가 조금 더 비쌉니다.

    3.알약에 비해 열에 약한점 등 보관상 단점이 있습니다.

    4.알약 한알과 비슷한 양을 섭취하기 위해서는 한번에 두 알 정도를 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 젤리 영양제는 권유드리지 않습니다.

    -젤리 영양제에도 충분한 영양성분이 들어있는 것은 사실이나, 달게 만드려고 당이 과량으로 함유되어 있어 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.