Asmr이 취침에 정말 효과가 있는건가요?

보람****

안녕하세요 요새 다들 불면증 있으신 분들이거나

취침할때 좀 정신이 산만하다 싶은 분들은 대부분

다 그러실텐데요 잘때 asmr을 듣고 잔다고들 하더라구요

제 주변에서도 그러는 사람이 있어서 질문드립니다

이게 기분탓인지 정말로 효과가 있는건지 궁굼합니다

총 3개의 답변이 있어요.

asmr이 수면에 직접적으로 도움이 된다는 과학적 연구결과가 있지는 않습니다.

하지만 asmr을 통해 긴장을 풀고 불면증에 도움이 되었다고 말씀 하시는 분들은 많이 계시는 상황입니다. 저 또한 불면증으로 고생하고 있는데 빗소리나 장작타는 소리 같은 백색소음이 어느정도 도움이 되었다고 생각합니다.

사람에 따라 다르기는 하겠지만 제 개인적인 생각으로는 충분히 도움이 된다고 생각합니다.

    수험 생활에 도움이 될까 하여 한 달 정도 취침 때 활용해 보았는데요.

    큰 차이점은 느끼지 못했습니다,,,뭐랄까 오히려 선잠을 잔 거 같다고 해야하나.

    다만 너무 조용한 환경에 오히려 불안을 느끼는 분들이라면

    충분히 활용해볼만한 가치는 있다고 생각됩니다.

    공부할 때 저는 오히려 도움이 더 많이 되더군요.

      asmr은 기본적으로 자연친화적이거나 심적으로 안정감을 주는 소리 입니다. 심리적 안정감과 편안함을 느낄 수 있기 때문에 당연히 취침에 도움을 줄 수 있습니다.

      다만 시끄러운 환경을 싫어하는 사람에게는 오히려 잠에 들지 못하거나, 깊은 잠을 자지 못할 수도 있으니 항상 효과가 있다고는 할 수 없을 것 같습니다.

      기본적으로 새 소리, 모닥불 소리 등은 마음을 편히 해주기도 하지만 갑작스럽게 큰 소리가 나기도 하기에 숙면을 위해서는 잔잔한 물소리 등이 더욱 효과적일 수 있다는 설도 있으니 한번 참조해 보시기 바랍니다.(물론 사람마다 개인차가 있긴 합니다.)