종합소득세세금·세무
날렵한여새94
날렵한여새9421.05.17
개인사업자 종합소득세 계산은 어떻게 하나요?

예를 들어 이번에 소득이 2000만원이 잡혔다고 하는데,

현재 세율대로라면 제가 종합소득세를 얼마를 내야 되나요?

소득 2000만원은 카드값이나, 기타 다른것들 모두 뺀 순수 소득입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득금액은 수익에서 비용(사업과 관련된 지출만 해당)을 차감한 것입니다. 사업소득이 2,000만원이라고 가정할 경우 적용되는 세율은 15%구간이라 예상됩니다. 과세표준은 소득금액에서 종합소득공제(인적공제 등)을 차감한 금액을 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산 및 절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.