주식·가상화폐경제
유설진
유설진22.12.09

배당이 없는 기업의 대주주가 될경우 배당이외의 수익이 발생할수 있나요?

배당이 별도로없는 기업의 대주주

(경영권에 일정이상 간섭할수 있을정도)

가 되면 배당이 없더라도 해당지분으로 인한 영향력으로 따로 수익이 발생할수가 있나요?

만약 아닐경우 상장기업중에 중소기업들을 보면 창립자 또는 사장또는 제3자가 해당기업지분을 몇퍼센트씩 들고있는걸 볼수있었습니다.

그사람들은 어떤방식으로 수익이 들어오는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 주식배당을 받을 수도 있습니다.

    그리고 회사 내 경영권 등을 발휘하여 자사주를 매입하게

    하고 이를 소각하게 하여 주주환원책 등을 펼칠 수도 있고

    이에 따라 주가가 상승한다면 이득을 볼 수 있는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당이 없더라도 주식의 대주주가 된다면 의결권을 행사할수 있고 어느정도 시세의 조정을 줘서 시세차익을 얻을수 있습니다. 그리고 배당이 없으면 이익잉여금을 오히려 여러 투자사업에 재투자가 가능하므로 기업의 성장가능성이 더 커지고 주가상승 가능성 역시 커집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당이 별도로 없는 주식의 경우는 주가의 차액에 의한 차익 거래외에는 별도로 수익이 들어오지 않습니다.

    창립자나 또는 제3자가 해당기업의 지분을 가지고 있는 것은 경영권 방어의 목적와 이사회의에서 결정권을 쥐기 위한 것이며 설립 초기부터 보유하고 있던 지분을 대부분 팔지 않는 상태입니다. 즉 기업자체를 자녀나 후대에게 물려주기 위한 용도가 많습니다. 그 분들은 대부분 사내이사로 등재되어 있는 경우가 많고 별도로 연봉과 법인카드를 받아서 회사의 돈을 사용하고 비용처리하는 등 개인 소액주주들과 다르게 대접을 받고 있습니다.

    이런 상황이다보니 이렇게 실제 회사 경영에 필요하지 않은 사내이사들을 정리하고 비용을 삭감하고 배당금을 늘리라는 요구들이 중소상장사들에게도 많이 나타나고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!