기타 의료상담건강상담
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.08.07

소독할때 베타딘과 알코얼 소독의 차이점이 뭔가요?

성별
남성

소독할때 빨간약이라고 얘기하는 베타딘을 쓸때도 있고 알코올을 쓸때도 있는데 차이점이 뭔가요

어떨때 각각 사용하는지 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오염을 유발한 물질, 상처의 종류, 소독의 목적에 따라 두 종류의 소독제를 구분하여 사용합니다.

    알콜이 더 빨리 소독이 되며 통증이 더 강하고 보통 욕창과 같은 넓은 상처에는 사용하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    베타딘은 증발하면서 소독효과가 나타나는 것이고

    알코올은 닦으면서 나타나는겁니다.

    효과는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지 모두 강력한 소독약입니다.

    하나 생각해야할 것이 빨간약은 바르는 자체로 효과가 있는게 아니고 마르면서 소독이 되는 것이기 때문에 바른 후 충분히 잘 말려줘야합니다.

    두가지 적용시 거의 차이가 없는데 피부가 개방된 열린 상처에서 알코올이 접촉되면 극심한 통증이 생기기 때문에 이런 경우에는 베타딘을 사용하는게 더 적절합니다.

    베타딘은 마르고 나면 자국이 남지만 알코올은 휘발되기 때문에 사용상 편의성이 있어 채혈이나 주사시 알코올을 많이 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    성분 차이죠. 효과는 같고

    둘다 세균을 죽이는 방식으로 소독을 합니다만

    다만 알코올은 효과가 좋지만 너무 빨리 휘발되고 자극적이라서

    점막 손상이 있으므로 수술이나 처치용 소독으로는 잘 쓰지 않습니다.