날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.09

돼지고기보다 소고기가 더 비싼 이유가 뭐지요?

우리나라에서는 누군가에게 얻어먹을때 비싼거 먹는다하면 한우라고 다들 말하는데, 한우가 왜 비싼가요?

솔직히 개인적으로 돼지고기가 더 맛있다고 생각되는데, 물론 한우에서 맛있는 부위는 맛있는데 그렇다고해서 돼지고기와 가격이 그렇게 차이날 정도는 아니라고 생각됩니다.

무슨 이유로 소고기가 더 비싼건가요?

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 아무래도 공급에서 차이가 많이 날거에요

    돼지는 번식력도 좋고 한번에 새끼들도 많이 나지만

    소는 한마리씩 밖에 나지 못하니 공급량 때문에라도 소가 더 비쌀 수밖에 없는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    소고기가 더 비싼 이유는 몇 가지가 있습니다.

    소는 성장하는 기간이 길어서 돼지에 비해 더 많은 사료가 필요합니다. 이로 인해 소고기 생산 비용이 높아집니다. 또한 여기서 소고기 생산비용이 높은 이유는 돼지보다 무게가 굉장히 많이 나가기 때문에 이에 따라 먹는 섭취량도 돼지에 1.5배에서 2배가까이 됩니다.

    둘째, 돼지는 빠른 성장 기간과 새끼를 낳을때 한번에 낳는 숫자가 소보다 굉장히 많습니다 이로 인해 생산성이 높습니다. 반면, 소는 생산성이 낮은 것도 문제지만 암소 한마리당 한마리의 새끼를 낳는다고 봐야 합니다.

    셋째, 소고기는 돼지고기에 비해 더 많은 부위로 나뉘어 판매되며, 예를 들면 혀 머리 꼬리 앞 뒷다리 부터 시작하여 눈을 제외한 거의 모든 부위가 식탁에 올라갈 정도로 많은 부위가 판매 됩니다.

    여기서 가장 중요한 점은 한국의 경우 땅이 좁다보니 한우의 가격이 정말 말도 안될정도로 높은데요. 중간 유통마진까지 더해지다보니 프리미엄 가격이 계속해서 붙게되고 말도 안되는 가격이 형성된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한돌꿩119입니다. 돼지와 소는 출하시기의 기한때문에 가격차이가 납니다 보통 출하시기는 3개월이상 차이가납니다