기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

순두부와 연두부의 차이가 무엇인가요?

부드러운 두부 중에 순두부와 연두부가 있는데 어떻게 다르고 구별은 어떻게 하나요? 또 각각 먹는 방법은 어떻게 다른가요?

푸딩처럼 표면이 매끈하고 형태가 있는 두부가 순두부인지, 아니면 형태 없이 몽글몽글한 두부가 순두부인지요? 순두부 찌개를 보면 두부의 표면이 매끈매끈한데 그건 순두부가 아니라 연두부라고 하는 말도 있어서 정확하게 알려 주시면 고맙겠습니다.

  • 황혜주 영양사blue-check
    황혜주 영양사22.05.25

    안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    식감도 열량도 매우 비슷하지만,

    이것은 용기는 다르다고 합니다.

    순두부는 폴리에틸렌 등 비닐백에 넣어 판매되고 있지만

    , 연두부는 네모난 플라스틱 용기에 담아 판매되고 있습니다.

    .요리법에서도 차이를 보이고 있습니다.

    순두부는 순두부찌개를 비롯하여서 주로 탕이나

    찌개 등에 넣어 끓여 먹고 있는데, 본래 순두부는 몽글몽글하지만

    비닐백에 포장되면서 맨들거리는 질감으로 바뀌게 됩니다.

    연두부의 경우에는 질감 자체가 너무 연하기 때문에

    조리과정을 따로 거치지 않고 그 자체로 먹거나

    샐러드에 곁들여서 먹고 있습니다.

    여기에다가 소스만 추가하여서 주로 생으로 먹는 입니다.