회생·파산법률
잘웃는돌꿩49
잘웃는돌꿩4921.05.20

임금 체불이후 진행과정 문의드려요.

현재상황. 법률공단 가압류 이후 배당을 받지 못함. (공동명의 사업장이며, 재산(아파트) 공동명의 임. 현재는 공동명의이지만 1/2 진행되었으며, 절반에 명의가 또 있음.

궁금한점. 임금 체불액이 6000만원이라 소액체당금 1000만원은 받음. 5000만원을 받지 못함. 이 돈 어떻게 못받을까요?? 변호사나 노무사분 혹시 처리가능하시면 연락처라도 남겨주시먄 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가압류는 본안소송을 대비한 보전소송이므로 본안소송을 진행하면 되겠습니다.

    근처 변호사 사무실에 찾아가 선임계약을 체결하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체당금 이외의 체불임금 이나 퇴직금에 대해서는 구체적으로 개인 사업자인 경우 해당 사업주에 대한 청구 및 법인에 대한 회생 채권이나 파산 채권 (회생 파산시) 등으로 청구를 하는 방법을 고려해 보아야 하겠습니다.