부동산경제
날씬한파랑새60
날씬한파랑새6022.08.30

전세대출받을 때 주의해야 할 사항 좀 알려주세요.

인생 첫 전세대출 예정입니다.

신용으로 일반전세대출밖에 안되는 사항이며

은행 방문시 어떠한 점을 알고있으면 유리한지

이율적인 부분에 혜택을 받을 수 있는 사항과

주의해야할 사항

전세계약시에도 부동산등기부등본 때고 전세보증보험가입등 외 계약시 주의해야 할 사항도 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    대출 부분에 대해서는 금융사에 문의를 해보셔야 할 것 같고

    전세계약 시 유의사항을 알려드리도록 하겠습니다.

    1. 등기부부본을 직접 발급 받아서 반드시 내용 확인 (집주인 인적사항, 근저당 설정/압류 등 확인)

    2. 신분증 진위 확인 및 실소유권자와 직접 만나서 계약하기

    3. 전입신고 및 확정일자 받기

    4. 전세금 반환 보증보험 가입하기

    5. 공인중개사 신분 조회 (국가공간정보포탈에서 조회)

    6. 근저당 금액이 매매가의 20% 초과시 계약하지 않기

    7. 계약 전 건축물대장을 확인하여 불법적인 용도변경이 있는지 확인하기

    8. 전입신고나 확정일자 미뤄달라고 요구할 시 의심하기 (집주인이 확정일자 전에 근저당을 설정할 수 있음)

    9. 전세대출이 안된다고 해도 대출이 나오는 건물인지 확인해보기

    10. 주변 전세시세말고 매매시세도 꼭 같이 확인하기 (깡통전세 사기 방지)

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세자금대출은 해당상품마다 내용이 대동소이하여 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

    은행지점을 방문하셔서 문의하시는것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위에 질문주신 내용은 은행에 방문해서 상담을 통해 자세히 알아보시는게 가장 좋을듯 하네요

    일단 대출은 개인의 신용과 소득, 자산 상황에따라 그 대출가능금액과 이율이 다른만큼 정확한 답변은 어렵습

    니다. 다만 기본 전세대출시에는 우선적으로 고정금리 변동금리등을 잘 알아보시고 유리한방향으로 선택하시기 바랍니다