저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

교보생명 유니버셜종신보험 유지해야하나요 해지해야하나요?

현재40대 후반이고 교보유니버셜 종신보험을 약10년정도 가입중입니다

넣을수록 손해라는생각이드네요

그런데 해지환급율이 아직도 70%미만이네요 해지해야할까요?

유지해야 할까요?

  • 도덕적인칼새121
    도덕적인칼새12120.08.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시.. 가입하신 종신보험...

    적금으로 알고 넣으신건가요?

    적금으로 유지 하고 계신 사항이 아니라면..

    계속 유지하세요..

    물론 문의를 주실때 증권의 내용을

    같이 첨부하여 주었더라면..

    좀더 세밀한 내용으로 답변을 드릴 수 있었겠지만..

    현재 상황으로는 해지환급율이 70%라는 사항외에는 없으므로

    뭐라 안내하여 드릴 사항이 없습니다.

    그리고 만약 납입기간이 20년 인데 10년 납입에 환급율이 70%라면

    종신보험으로써 환급율이 결코 낮지 않음을 알려드립니다.

    (단. 사망금 보장만 있는 종신보험을 제외하고 보장성과 같이

    구성되어있는 종신보험에 한하여...)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 유지중이신 보험안에 실손특약이 있다면 유지하시는걸 추천드립니다.

    또한 CI보험인지도 반드시 체크하셔야 합니다.

    CI 보험이 아니고 실비도 있으시다면, 왠만하면 유지하시는 것이 좋습니다.

    종신보험은 사망에 대한 책임준비금을 준비하기 때문에 환급율이 늦게 올라오는 편입니다.

    또한 100% 받을 수 있는 보험입니다.

    시중금리가 1%대이고 10년전 보험의 금리는 4% 정도 됩니다.

    최저보증이율을 꼭 확인하셔서 금리가 높다면 추가납입을 통하여 입출금 통장처럼 활용하실 수 있습니다.

    한가지 더 체크하실 사항은 특약으로 실비를 제외한 나머지가 갱신형인지 체크하시길 바랍니다.

    보험은 가입하기도 어렵지만 유지하기는 더 어렵습니다.

    앞으로 남은 기간동안 어느것이 효율적일지는 보장분석 후 결정하시길 바랍니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조해주세요.

    이상 함께 걷는 사람 이동훈 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 종신보험 같은 경우에는 딱 1개만 생각하시면 됩니다 본인 사망시 유가족분들에게 지급되는 보험이기에 거기에중점을 주시고 유지하시면 되고 아직 그정도 환급률인건 종신보험쪽 보장보다 다른 특약보험료때문에 그런것 같은데 해당보험사에 물어보셔서 질문자님께서 판단하시기에 별필요없다 판단하시면 해당 특약부분들만 조정하시는게 나으실수잇습니다.

    답변이 질문에 도움이되엇다면 체택 부탁드리겟습니다.