교통사고 과실보험
큰산이되리라
큰산이되리라22.11.01

교통사고가 났을때 가장 현명한 대처 방안은 과연 무엇인가요?

교통사고시 경찰에게 신고하는것이 먼저 인가요?

아님 가입된 보험회사에 전화하는것이 먼저 인가요?

정확히 어떤것이 먼저인지 답변 좀 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고가 경미하거나 가벼운 접촉 사고의 경우 보험회사에만 신고하셔도 됩니다.

    사고에 대한 다툼이 있거나 중과실 등 법규 위반 사항, 부상이 심한 경우는 경찰 신고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    정확히 어떤것이 먼저인지 답변 좀 부탁드립니다!

    : 교통사고시에는 경찰서에 신고하는 것은 필수가 아닙니다. 통상 교통사고의 20%정도만 경찰서에 신고가 됩니다.

    따라서, 우선은 보험사에 전화를 하시고 상황에 따라 경찰서에 신고여부를 결정하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    가장 중요한 것은 사고당시 상황을 입증할 수 증거를 확보하는 것이라고 생각합니다.

    그 증거들로 예컨대 블랙박스영상, 주변에 설치되어 있는 cctv영상, 그리고 목격자 등이라고 생각합니다.

    물론 보험사에 또 경찰에 신고하는 것도 중요하지요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 이후 경찰에 신고는 해도 되고 안 해도 됩니다.

    다만 사고 상황에 따라 가해자 피해자의 구분이 어렵거나 상반된 주장을 하는 경우 경찰에 신고하는 것이 사고 사실을 명확히 해

    둘 수 있어서 좋은 점은 있습니다.

    보험 회사 신고는 해서 현장 출동 직원 오면 사고 사실을 확인하고 사고 수습을 하면 됩니다.