부동산경제
풍족한여새61
풍족한여새6123.01.08
앞으로 집값이 어떻게 될까요?

올해는 집 값이 더 내려간다고 하는데 내려 갔다가 빨리 받는 할까요 아니면 내려갔다가 계속 유지 될까요

집을 언제 가면 좋을까요?? 이제는 재테크로 집을 사는 것이 어떤가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상급지 청약이나 상급지 급매물량은 매수 유효한 전략이라고 보여지나, 전반적으로 상당기간은 부동산 주택시장의 가격하락 기조가 계속 될 것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다. 정부가 규제지역을 해제하고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만, 이것은 어디까지나 실수요자를 위한 경착륙을 방지하여 주거안정을 기하기 위한 정부의 고육지책이지, 결코 부동산가격을 부양하기 위한 것이 아닙니다.

    미국 연준에서의 금리인상이 아직 진행중이기 때문에 우리나라도 한 두번 다시 금리인상이 불가피하고, 시중은행의 주택담보대출 금리가 계속 오른다는데 집값의 회복과 반등은 기대난망이며 시기상조입니다. 올해까지는 계속 금리추이와 정부정책을 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래에 대한 정확한 예상은 불가합니다, 다만 올해 금리인상이 진행중이기에 추가적인 주태가격하락을 예상하는 의견이 많고 이렇게 하락된 주택가격은 금리가 안정화되면 다시 회복기로 접어들 확률이 높습니다, 이유는 주택수요를 끌어올릴수 있는 정책적인 부분은 진행중이고, 금리가 안정화 되어 이자부담이 줄어들 경우 실수요가 늘어나면서 가격도 따라 오를 확률이 높기 때문입니다. 그리고 하락이 있으면 상승이 있듯 주택투자는 시기를 잘보고 하신다면 좋은 수익이 가능한 부분입니다.