피부과건강상담
깍듯한문어55
깍듯한문어5522.11.20
엄지 손톱에 까만줄이 생겼어요 혹시 흑색종일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 왼손 엄지손톱에 까만줄이 생겼는데… 혹시 흑색종일까요? 이런 까만줄인 왜 생기는 건가요?ㅠㅠ 최근 역류성식도염때문에 음식을 많이 못먹어서 살이 많이 빠졌는데 영양부분과 관련있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑흑색종은 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 손톱에 검은 줄이 생기는 등 손톱의 건강에 이상 신호가 있을 때에는 비타민이 부족 등의 문제를 의심해볼 수 있습니다. 해당 증상만으로는 솔직히 당장 걱정 하실 필요는 없으며 우선 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 피부과 병원에 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱의 작은 색 변화 때문에 걱정이시군요.

    손톱 발톱 사이사이에 발견되는 점 같은 형태는 작은 출혈일 가능성이 많습니다.

    조갑하 선상출혈 (Splinter hemorrhage) 라고도 하며 마찰이나 외부 자극으로 손톱 아래에 작은 출혈이 생기는 것입니다.

    특히 손톱보다는 마찰이 많은 발톱에 많이 생깁니다.

    흑색종은 절대 아니며 건강 상에 문제가 되는 경우는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!