기타 의료상담건강상담
포근한흑로175
포근한흑로17524.01.01

어린 아기 수면 시간.. 이대로 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없은

49일된 아기 엄마입니다.

수면교육 4일차인데요 아직 성공한 적은 없어요.

보통 7시쯤 마지막으로 분유 먹이고

8시쯤 재우고 있는데요. 혼자 못자겠는지 칭얼거리다가 다음 수유텀이 와버리고 결국 10시 넘어 잠드는 것 같아요. 그래서일까요 아침에 8-9시쯤 일어나서 분유 먹이는데 거의 밤중 수유 때처럼 비몽사몽해서 먹고는 트림할 때 자버립니다ㅠ

아무래도 밤중수유라고 생각하는 것 같아요. 커텐 열고 불 켜고 아무리 환하게 먹이고 깨워도 아침에 먹일땐 정신을 못차립니다ㅠㅠ

늦게 깨니 밤에 자는 시간이 더 늦어지나 싶기도 해요.

아직 어려서 낮밤 가리는게 크게 중요하진 않겠지만 호르몬 분비나 성장에 문제가 없을까요?

그리고 이럴 경우 아예 취침 시간을 더 늦게로 잡아야 할까요? (지금은 8시쯤 도전하지만 실패해서 10시 넘어 취침..처음부터 10시로 잡는게 나을런지요)

도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단.. 50일 정도 되고 수면교육 4일차인데.. 조금 여유를 가지고 천천히 지켜봐야될거 같습니다.

    아이가 수면을 못하면 가장 문제가 부모가 힘든거고,, 아이 성장에는 전혀 지장없을거 같네요.

    시간이 해결해주긴하니까 (보통 100일은 되어야 통잠을 잘수가 있죠)

    수면교육은 조금씩 해보지만 지금 은 수면이 매우 불규칙할 시기입니다. 여유를 가지고 하세요. 엄마가 힘든거 빼고는 전혀 문제 없습니다.