기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.12.13

신생아 수면 패턴 적당한가요?

생후 38일 된 아이입니다.

밤 11:30 ~ 12시 쯤 자면

새벽 3시쯤 배고파서 깨면 분유먹이고

새벽 4시에 다시 자서 7시에 깨서 또 분유먹이고

자면 아침 9시 30분쯤 일어나서

그때.이후로는 밤에 잘 때 까지 낮에 10~30분 밖에 안잡니다..

정상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    큰 문제는 없어보입니다. 아이들마다 수유텀이 모두 다를수 있습니다.

    성장하면서 서서히 수유텀이 길어질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 먹고, 자고, 싸는 것이 일과 입니다.

    지금 아기가 한달도 채 되지 않았다면

    낮잠 시간은 총 8시간 이어야 합니다.

    그리고 밤잠시간은 총 8시간 30분 이어야 하구요.

    중요한 것은 아기에게 낮과 밤으로 구분시켜 주시는 거시 중요하구요.

    낮에는 커튼을 열고, 밤에는 불을 끄고 수유등을 켜 주도록 하세요.

    신생이 시기에는 자는 것이 중요합니다. 잠자는 패턴이 없어요.

    억지로 수면 시간을 정하기 보다는 아기를 관찰해서 필요한 것을 챙겨주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이수면패턴중중요한것은 일 수면양입니다.

    신생아의경우하루12-15시간정도 자는것이보편적일수있으니

    그에맞추어조절해주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 그래도 잠을 잘 자는 수면 패턴을 보이고 있네요. 낮시간 동안에도 아기가 조금 더 잠을 잘 수 있도록 해주시려면 포근한 잠자리와 조용한 환경을 만들어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 아직 수면패턴이 잘 잡히지 않았기 때문에 일어날 수 있는 모습인데요 밤잠을 잘 자도록 계속 수유텀을 맞춰주신다면 점차적으로 수면 패턴이 더 잘 잡힐 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밤잠시작이11시30분이면

    밤잠시간이너무늦는걸로보이며

    생후1개월아이 밤수면시간이 과하게적습니다

    보통 밤잠은9시간정도자니 밤잠시간을늘려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 워낙 수면패턴이

    다양합니다. 아이가 낮에 너무 조금 자는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에 1시간도 안자는 것은 아이의 컨디션이 안 좋아서 그런 게 아닐까요?

    이 시기엔 밥 먹는 시간 외에는 거의 잠을 자야 합니다

    잠을 푹 자고 일어나야 아기의 건강에도, 성장에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 엄마 뱃속에서 나온지 얼마 안되었기 때문에 바깥세상과 적응이 쉽지 않아서 자다 깨기를 수 없이 반복합니다

    하루종일 자는 아가가 있는 반면에 엄마 품에서만 자는 아가들이 있지요.

    주변을 어둡게 하고, 조용한 환경, 또는, 백색 소음 등을 들려주는 등 아이의 컨디션에 맞춰서 재워야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    낮 밤에 뒤바뀐 것으로 보입니다.

    밤중 수유 타이밍 조절 및 낮 동안 조금 어둡게 집안을 해주셔서 낮밤이 바뀔 수 있도록 해주시고

    신생아 시기에는 충분한 수면이 확보 될 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 하루에 10번 정도 먹이고 4시간 이상 자면 깨워 먹이는데 3주 정도부터는 잘 자라는 아기라면 저혈당이나 탈수가 될까봐 4시간 이상 잔다고 깨워 먹일 필요는 없습니다.