이비인후과건강상담
patna
patna22.09.10

피부가 전체적으로 가렵습니다

나이
성별
남성

몇개월전부터 얼굴이 가렵기 시작하고 비염이 생기더니 최근에는 코안쪽 도 가렵고 재채기와 온몸이 가렵기 시작했습니다. 알레르기성 비염같기도한데 온몸이 가렵기도 한건가요?

가렵기만하고 두드러기나 아무 이상은 없습니다. 빨갛지도 않고요

알레르기검사같은걸 해봐야할까요? 약처방을 받아야하나요

  • 안녕하세요.

    알러지비염및 전신 알러지 반응으로 보입니다.

    알러지 치료가 필요할것으로 보입니다.

    피부과 진료를 보시고 가려움증 치료 해보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 피부염의 경우 반드시 발진이나 두드러기를 동반하는 것은 아니기 때문에

    가려움증만 느낄 수 있으며 경한 두드러기의 경우, 약국에서 살 수 있는 항히스타민제를

    드시는 것으로도 쉽게 회복합니다. 주로 집먼지진드기 알레르기가 많은데 이와 함께

    가을철 꽃가루 역시 원인이 됩니다. 내과 진료를 통해 알레르기 검사를 받아 볼 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    피부병변 없이 소양감이 있다면, 피검사 등을 통해 간기능 이상 등의 유무를 확인해보아야 하며, 알레르기의 가능성이 있다면 어떤 알레르기 물질에 알레르기 반응이 나타나는지 알아보아야 합니다.

    알레르기 검사의 경우 알러지 항원 검사가 가능한 내과에 내원해보시는 것이 중요하며, 이를 통해 원인물질이 발견될 경우 회피하는 것이 가장 중요한 치료방법입니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 얼굴 부위의 가려움증은 알러지성 비염에 의해서 발생하는 것이 의심스런 증상이긴 합니다만 일반적으로 알러지성 비염을 통해서 전신까지 가렵거나 하지는 않습니다. 증상이 지속된다면 알러지 관련 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상에 대해서는 항히스타민제 복용을 통해서 조절 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 아토피에 대해 설명드리겠습니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 알러지성 비염의 가능성이 높아보입니다.

    전신 소양감이 동반될 수 있습니다.

    항히스타민제를 복용하시면 비염도 조절하고 피부 간지러움도 함께 조절할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요? 가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.