약 복용약·영양제
기운찬비버207
기운찬비버20723.02.06

항생제 알러지반응 성분이 궁금해요?

나이
성별
남성

21년 9월에 수술을 받고 퇴원 후 항생제 알러지반응으로 피부발진 및 가려움이 발생해 고통을 겪었으나 어떤 약에대한 부작용인지는 파악을 못하였고

현재 급성비염으로 인하여 약처방을 받고 복용중 같은 증상으로 괴로워 하고있습니다

아래사진은 입원했을때 처방받은 약입니다

아래사진은 비염으로 인하여 복용중인 약입니다

비슷한 성분이나 같은성분이있는 약이있을까요???

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파지돈주 ▶ 세파제돈

    씨프러스주 ▶ 시프로플록사신

    만약 파지돈주에 대한 알러지반응이었다면 이번에 처방받으신 약중 세프틸정250mg에도 알러지증상이 나타날 수 있습니다.

    둘다 세팔로스포린계 항생제이기때문입니다.

    같은 계열이라고 하더라도 성분이 다르면 알러지가 올라오지 않는 경우도 있긴합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    위에 fazidone이라도 되어있는 약이 cefazedone이라는 세파계열 항생제입니다. 아마 이 성분으로 인해서 그런 작용이 있었던 것 같고 비염약에도 세프틸정이 같은 세파계열이라고 이 성분이 가능성이 높아보이긴하네요.