도도한사슴벌레205
도도한사슴벌레20521.03.27
손 물어뜯는 버릇을 어떻게 고쳐야 할까요??

평소에는 안그러다가 공부하거나 뭔가에 몰두할때 무의식중에 손톱이나 손톱옆에 살 이런곳을 자꾸 뜯습니다......

아무리 고쳐보려고 마스크도 써보고 장갑도 껴봤는데 그때뿐인것 같습니다

혹시 좋은방법이나 어느정도 하면 버릇을 고칠수있는지 여쭤봅니다ㅠㅠ

  • 제가 예전 다니던 회사에서 제 옆자리 동생이 수시로 손톱을 물어뜯더군요.

    그당시 그 동생은 20대였죠.

    처음엔 다 큰놈이 무슨 손톱을 물어뜯냐고 대수롭지않게 생각했는데,

    이게 나중에 보니 본인도 자각 못하는 상태에서 계속 그리 물어뜯더군요.

    연필을 쓰다가 흑연이 묻은 손가락도 뜯고 그러는데, 그게 건강에 좋을리가 없겠죠.

    그래서 좀 관심 갖게 되었는데, 저희 집안이 의사집안인지라 자잘한건 밥먹다가 툭툭 이야기하다가 이런저런 의료상식 이야기들이 나오고 그러는데요. (참고로 저는 의사 아닙니다. ㅎㅎ)

    이런 말씀 드리기는 좀 충격이 되실지 모르겠습니다만,

    피부뜯기 장애라는게 있습니다. 이건 정신과 치료를 받으셔야 하는건데요.

    무슨 창피하거나 죽을병이 아닌, 충분히 고칠수 있는 장애이니 ,정신과 간다고 해서 무슨 대단한 문제가 있거나 겁먹으실 필요는 없고요. 가서 상담 받으시고 치료를 받아보시면 호전되실수 있을것입니다.

  • 저는 30살다되가는대도 저도 드라마보다 갑자기 물어뜯고

    손톱 옆살이 터있거나 살짝 걸리면 바로 뜯으려하게 되더라고요

    그래서 제가 이거 지금 안고치면 나중에 보기않좋을꺼같아서 고민하다 대책마련하고 고쳤는데요 바로 손톱깍기 입니다

    저는 손톱이 길거나 하면 물어뜯게되지만 그게없으면 굳이 뜯을 필요가 없다는걸 알아서 번거롭더라도 손톱깍기를 여유있게사서 집안 이곳저곳에두고 뜯는다싶으면 바로 손톱 손 정리를 해줍니다 그러고나면 잘뜯기않게되요 수시로 정리해주시고 만약 그래도 한다하면 손톱 깍고 갈아서 둥글게 이쁘게 정리해주세요 그러다보면 물어뜯어서 삐뚤빼뚤하던게 이뻐지면서 점점 횟수가 줄어들게됩니다

    참고로 저는 남자입니다ㅋㅋ 손관리 잘하는 남자 매력있습니다! 요즘 봄철에 핸드크림도 꼭잘바르시구요

    버릇 꼭 저처럼 고치시길빌어요!!