부동산경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.06

용도지역의 각 건폐율과 용적율을 알수있을까요?

용도지역의 종류로는 어떤것들이 있으며 각용도지역의 건폐율 상한 용적율 상한에 대해서 상세하게 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    용도지역에는

    도시지역인구와 산업이 밀집되어 있거나 밀집이 예상되어 그 지역에 대하여 체계적인 개발·정비·관리·보전 등이 필요한 지역

    용적률 건폐율 일반주거지역 제1종100% ~ 200% 60% 이하/ 제2종150% ~ 250% 60% 이하 / 제3종200% ~ 300% 50% 이하/ 전용주거지역제 1종50% ~ 100% 50% 이하 / 제2종100% ~ 150% 50% 이하 / 준주거지역200% ~ 500%70% 이하/

    관리지역도시지역의 인구와 산업을 수용하기 위하여 도시지역에 준하여 체계적으로 관리하거나 농림업의 진흥, 자연환경 또는 산림의 보전을 위하여 농림지역 또는 자연환경보전지역에 준하여 관리할 필요가 있는 지역

    농림지역도시지역에 속하지 아니하는 농지법에 따른 농업진흥지역 또는 산지관리법에 따른 보전산지 등으로서 농림업을 진흥시키고 산림을 보전하기 위하여 필요한 지역

    자연환경보전 지역자연환경·수자원·해안·생태계·상수원 및 문화재의 보전과 수산자원의 보호·육성 등을 위하여 필요한 지역