부동산경제
지9를 지켜라
지9를 지켜라23.03.05

지목에 따른 용적률은 어떻게 되나요?

지목의 종류에 따라 평당가가 많이 다르더라구요. 지목에 따라 건폐율과 용적율이 다른 것으로 알고 있는데 정확하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지목에 따라 건폐율, 용적률이 다르지는 않습니다. 지목에 따라서 해당 토지를 사용할수 있는 용도가 달라지므로 쉽게 건축물 또는 주택을 건설할수 있냐 ,없냐의 차이가 있습니다. 건폐율 , 용적률의 경우는 용도지역에 따라 구분되어 집니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 지목에 따라 용적율, 건폐율이 결정되는 것이 아니고 토지 이용계획에 따라 건폐율, 용적율이 결정됩니다. 가령 예를 들면 2종 일반주거지역인 경우 건폐율 60% 용적율 200% 등으로 제한되어 있습니다.