손톱 발톱 갈라짐 왜그럴까요?

엄지 발톱 양쪽모두 와 손톱 두곳이 갈라져서

어디 걸리거나 하면 벌서지고 깨져서 고생중입니다

어릴적부터 계속 이렇게 자라는데

낫게하는 좋은 방법 없나요?

건강 하고도 관련 있나요?

답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

비타민 A, 비타민 B, 또는 단백질이 부족할경우에 손가락이 갈라지는 증상이 나타날수 있습니다.

손톱에 가해지는 힘을 줄여보시고 영양제를 드시는 것이 도움이 되실것으로 생각됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손발톱이 갈라지는 원인은 다양하겠습니다. 철분부족, 단백질 부족, 칼슘 부족 등 영양소의 결핍 또는 자주 물에 닿거나, 충격이 가해지는 경우 또는 건조함으로 인하여 갈라질수 있습니다. 또한 무좀이 있는 경우에도 갈라질수 있습니다. 보습을 충분하게 해주시고 영양소 섭취를 충분하게 해주시는 것이 좋으며 무좀이나 습진이 있다면 치료를 우선 받으시는 것이 중요하겠습니다.

      태안군보건의료원

      손발톱이 푸석하거나 쉽게 갈라지고 손발톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        일단 병원가셔서 혈액검사를 해보시고 진료를 보시기 바랍니다

        몸 상태가 안 좋아서 손톱이 잘 손상될 가능성이 높습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림