임금·급여고용·노동
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.19

근로자 국민연금 보수월액은 언제 바뀌나요 ?

국민연금 근로 가입자 입니다~

매년 보수총액 신고를하고 국민연금이 변동이 되는 달이있는대

언제 급여에 반영이 되고

언제부터 바뀌는지 기준을 알고싶습니다

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    연말정산 또는 5월 소득총액신고를 통해 신고한 본인의 전년도 소득 금액이 변동되었다면 연금보험료가 달라질 수 있습니다.

    국민연금 소득총액신고에 따라 결정된 기준소득월액은 매년 7월부터 변경 및 적용되며, 이는 당월 급여부터 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    전년도 비과세소득을 제외한 모든 소득총액을 국세청 자료를 토대로 확인한 후, 2022년 기준소득월액이 정기결정되며, 이렇게 계산된 금액이 기준소득월액으로 올해 7월부터 내년 6월까지 적용되어 국민연금을 납부합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 국민연금 보수월액의 경우 매년 7월에 전년도 소득액을 기준으로 산정되어 변동이 된다고

    보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    5월에 신고해서 6월에 결정 통지가 되고 7월부터 새로운 기준소득월액이 보험료에 적용됩니다.